Как делается сборка стен каркасного дома

Доброго времени суток уважаемые посетители и читатели блога!

Уже давно не писал новых статей на сайт, все занят строительством дома. Вот появилось немного свободного времени, я сразу решил рассказать, как я собирал стены своего дома.

0

В целом из этого материала вы узнаете, как осуществляется сборка стен каркасного дома по технологии платформа. Постараюсь изложить все максимально понятно, чтобы каждый кто решит строить подобным образом – сделал все правильно, и постройки радовали создателя в процессе эксплуатации.

Также в конце статьи вы найдете таблицу, с помощью которой можно выбрать необходимое сечение стоек каркаса в зависимости от типа строения.

По традиции план статьи:

  1. Составление плана расстановки стоек и расположения стен;
  2. Раскладываем обвязку стен;
  3. Разметка каркасных стен;
  4. Подготовка деталей стен;
  5. Сборка оконных и дверных проемов;
  6. Сборка стен целиком;
  7. Врезка укосин;
  8. Подъем стен каркаса;
  9. Схема сборки удочки для подъема стен;
  10. Сборка и стыковка каркасных стен;
  11. Выравнивание стен;
  12. Расчет сечения стоек каркаса.

Составление плана

Перед началом сборки стен я рекомендую прибегнуть к составлению плана, на котором необходимо разместить расположение стоек каркаса. Схема стены каркасного дома необходима для оценки предстоящих работ.

На плане располагают будущие дверные и оконные проемы, тщательно все продумайте, приближаясь максимально к плану этажей дома.

На этом изображении вы видите, как это делал я тут явно видно где у меня будут стойки каркаса. Это поможет вам в дальнейшем, когда вы будете готовить детали дома.

1
План стоек каркаса

Я рисовал план в визио, заранее выставив необходимый масштаб. Поэтому подготовить детали мне не составило труда, все размеры рассчитывались автоматически. Мне оставалось просто пересчитать каждый тип детали, затем напилить их необходимое количество.

Все окна в доме у меня одинаковых размеров и на одном уровне. Это позволило снизить количество разнотипных деталей.

Раскладываем обвязку стен

Как готов план дома начинаем раскладывать нижнюю и верхнюю обвязку стен. Раскладываем по две доски сколотив из по два гвоздя, с возможностью их выдернуть.

При раскладывании обвязок соблюдаем последовательность, заранее определяем какие стены будут подняты первыми, какие вторыми. В моем случае сначала были подняты длинные стены, затем короткие, после чего я собрал центральную несущую стену, ну и последние были перегородки.

Разметка стен

После того как я подготовил план стоек дома наступил следующий этап – возведение каркасных стен. Начинаем это делать с разметки стоек в натуре.

Для разметки стен я применял шаблон и отбивочную нить. Шаблон изготовил самостоятельно, выглядит он вот так вот:

2
Шаблон для разметки

На брусок прибил две рейки, шириной 4 см, расстояние между реек 58 см, это стандартный шаг стоек в моем доме. А ширина реек обусловлена толщиной доски, в каркасе я применял доску 40х150 мм.

Для разметки стоек в натуре вначале размечаются стойки дверных и оконных проемов, их мы двигать и убирать не будем. Затем размечаются места примыкания внутренних стен к внешним, и места соединения внутренних стен между собой. Основные типы соединений изображены на этом рисунке.

Соединения в каркасных стенах
Соединения в каркасных стенах

После разметки недвижимых и обязательных частей каркасных стен, я приступил к разметке стоек. Начал от угловой стойки и с помощью шаблона прошелся по всем стенам. Таким образом отметил места расположения стоек на верхней и нижней обвязке.

Подобрал фото, где видно несколько отметок, все метки оказались снаружи дома, под сайдингом )))
Подобрал фото, где видно несколько отметок, все метки оказались снаружи дома, под сайдингом )))

Отметить необходимо обязательно на обоих досках, так как собирая каркасные стены, принцип построения которых производится по технологии платформа, вы обеспечите обязательное выполнение условия прямоугольности всех стен. Останется стену только выровнять по уровню.

Подготовка деталей стен

Следующим этапом возведения стен будет подготовка деталей стен — стоек каркаса, ригелей, подоконных и надоконных досок.

Зная, что деталей будет много, стоит обзавестись торцовочной пилой. Она не только существенно поможет в возведении стен дома, но и пригодится в дальнейшем, поверьте это полезный инструмент, я ни разу не пожалел, что приобрел торцовку.

Пила у меня Макита, с протяжкой, режет дерево как масло, рез очень точный и чистый. Для того чтобы пилить длинные доски, я закрепил ее на шестиметровых досках, и выровнял плоскости для того чтобы доска любой длины была в одной плоскости с плоскостью стола пилы.

15
Makita LS0714 фото с интернет, позже свою сфоткаю поменяю )))

Если вы делали план на котором расположена каждая каркасная стена, конструкция которой предусматривает множество элементов, то по нему легко подсчитаете столько вам необходимо элементов. Что я собственно и сделал.

Установив упор на необходимом расстоянии от диска пилы, напиливал полностью весь комплект стоек, либо ригелей, и переходил к следующему размеру. Фото моей конструкции отсутствует, выложу вото Алексея, конструкция похожая, только стол у меня был поуже, а длина побольше))

Длинный верстак такой, у меня уже только был...
Длинный верстак такой, у меня уже только был…

Когда все детали были готовы я возил необходимое их количество на стройку и строил каркас.

Сборка проемов

Сборка каждой стены каркаса начинается со сборки проемов. Собирать проем необходимо по определенным правилам. На этом изображении вы видите порядок сборки оконного проема

Схема оконного проема

Я применял в стенах двойной ригель 150х40 мм, это было достаточно в моем случае. Еще между сдвоенными стойками я прокладывал ленту термолён, для предотвращения появления сквозных щелей, это можно увидеть на некоторых фото.

Окно в стене
Окно в стене

Также существует правило количества гвоздей – на каждые 5 см соединения один гвоздь. Таким образом на 150 мм доску забивается три гвоздя 90-100 мм. Более длинные гвозди будут излишними, достаточно и таких.

Дверной проем собирается практически также, как и оконный, отличается тем, что у него нет нижних стоек и подоконной доски.

Когда готовы проемы то остается лишь разнести нижнюю и верхнюю обвязку каркасной стены и сколотить всю стену целиком.

На фото видно, что Алексей собирал проемы немного другим способом, тоже правильным

Врезка укосины

Так как стены дома я планировал делать без внешней плитной обшивки, то обязательным условием было выполнить правильную врезку укосины в каркас стены.

8
На фото низкая стена мансарды, на ней хорошо видно как должна стоять укосина, и куда врезана

Я думаю вы уже можете представлять, как устроены стены каркасного дома в зависимости от их конструктивных особенностей. Стены бывают с обшивкой плитами или доской по диагонали снаружи, либо изнутри. Еще бывают стены и без обшивки — с врезкой укосин. Я выбрал именно этот вариант.

Для того чтобы пояснить весь процесс врезки укосины, я подготовил небольшое видео поясняющее все максимально доступно. Так укосину врезает Ларри, я делал также ))

Видео врезка укосины в процессе подготовки

Укосина после врезки не прибивается полностью. Только нижняя сторона и пара гвоздей в следующую стойку. Остальные гвозди можно наживить, это поможет в дальнейшем забить их используя только одну руку, второй, например удерживая стену, или себя )))

Подъем стен

Собрав две противоположные стены я позвал помощников, и мы подняли первые стены моего дома. Это незабываемое чувство, вроде бы всего лишь каркас стен, но уже начинаешь ощущать, что процесс неумолимо идет вперед!

Порядок подъема выбирается такой:

  1. Поднимаем длинные стены;
  2. Поднимаем короткие стены;
  3. Поднимаем несущие внутренние стены;
  4. Поднимаем перегородки.

Внутренние стены каркасного дома собираются из доски 40х100, этого достаточно для того чтобы обеспечить необходимую прочность, и, при необходимости, заложить звукоизоляцию в стены.

Да еще Вам может помочь удочка для подъема каркасных стен, это изобретение придумали строители, выполняющие подъем стены в одиночку. Все-таки вес стены довольно большой, да и уронить стену в противоположную сторону нет никакого желания.

Фото удочки можно посмотреть тут, ей пользовался Алексей.

9
Конструктив удочки предельно ясен по фото

А вот фото самой удочки, и процесс работы с ней.

10
Да и сам подъем стен удочкой становится не столь веселым занятием, как одному да руками )))

Стыковка и сборка каркасных стен

Когда все стены каркаса собраны производится сборка и стыковка каркасных стен. Этот процесс обеспечивает соединение всех стен второй верхней обвязкой, которая отличается от первой противоположной длиной.

Таким образом она как-бы перевязывает весь дом и не позволяет стенам разойтись или отодвинуться друг от друга.

12
Вот тут наиболее удачно видно принцип обвязки стен каркаса, углы дома собраны также (Это угол внутренних стен)

На фото видно, как я выполнял перевязки стен. Для себя необходимо помнить, что стыки обвязок необходимо разнести на расстояние как минимум две стойки.

11
Вот он — стык досок обвязки

Да и еще один момент, я в качестве утеплителя применял минеральную вату. Этот утеплитель требует пароизоляции изнутри дома, поэтому я заранее проложил полосу пароизоляции между верхними обвязками каркаса.

Я уже не помню откуда это я вычитал, но точно помню, что вата требует «зонт» над собой в виде пароизоляции. Еще я заложил полиэтилен в местах примыкания внутренних стен к наружным, чтобы также не мучится с обходом стоек.

Выравнивание каркасных стен

Вот и наступил момент, когда все стены этажа были собраны. Осталось выровнять стены по уровню и закрепить укосины уже капитально. Выравниваем все стены, прибиваем все укосины, и вуаля, каркас этажа готов, сборка стен каркасного дома закончена, можно приступать к возведению верхнего перекрытия дома.

Для удобства использования уровня я изготовил нехитрое устройство, своеобразный удлинитель для уровня. Пользоваться очень просто: прижимаем к верхней и нижней обвязке, кричим помощнику куда толкать стену, когда уровень «пойман» — приколачиваем верхний конец укосины.

Таблица для расчета сечения стойки

Да я еще обещал привести таблицу для выбора необходимого сечения стойки, в зависимости от шага и высоты строения, пожалуйста:

14
Данная таблица взята из Свода правил СП 31-105-2002 п.7.2.3, почитайте, очень полезная вещь!

Как видите я правильно выбрал доску, да и после постройки я убедился, что все верно, дом стоит прочно, даже без внутренней отделки. Недавно закончил черновой пол дома, так теперь полностью устранился эффект каркасного строения. Дом как-бы «замонолитился».

Ну что-же думаю пора заканчивать, думаю после прочтения статьи вас не будет пугать сборка стен каркасного дома, и вы сможете самостоятельно построить что-нибудь на своем участке, я же смог)))

Не забывайте подписаться на обновления блога, будет еще много интересного.

За сим откланиваюсь, с Вами был автор блога Стартуем с Успехом — Сергей Меньков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Максим

    Добрый день, Сергей! Завидую Вам белой завистью. Строительство дома пока остается моей мечтой!Ё

    1. Сергей

      Надо стремиться к своим мечтам, Максим!
      Я тоже долго вынашивал планы о доме, только теоретически года три готовился …
      Если все сложится удачно, то надеюсь заехать в этом году. )))

      1. Максим

        Нисколько не сомневаюсь, обязательно заедешь!

  2. юрий

    Добрый день!Хороший сайт,понятное описание,полезный.У меня тоже стройка,только одноэтажный каркасник 7*7 плюс закрытая веранда 7*3,всё под одной двускатной крышей на СВФ.Строю сам,один.Сделал такую же обвязку из трёх досок 50*150 ,поставил лаги пола,на этом пока всё,теперь до весны.Каркас стен(внешние и внутренние) хочу делать из доски 50*100(есть 2 куба).Подойдёт ли такое сечение стоек при шаге 60см.
    Как на твой взгляд утепление из пенопласта ПСБ-С25.Спасибо.

    1. Сергей (автор)

      Доброго времени, Юрий.
      Спасибо, стараюсь все делать максимально понятно, насколько могу.
      По вопросам, я считаю, что каркас лучше сделать из доски 150 мм, хоть и по таблице проходит, но я бы делать не стал (как в плане прочности, так и в плане утепления 15см пенопласта очень неплохо будут держать тепло).
      На веранду пустите доску, да и стройка это надолго, на перегородки уйдет 50*100 на внутренние, мало ли куда еще…
      По поводу шага, пенопласт, насколько мне известно, шириной 1 метр. Поэтому шаг стоит сделать не 60 а 53-54см — если пенить швы, либо 49-50 см если ставить в распор, но это только если доска сухая (камерная сушка).
      А по поводу пенопласта, как материала, материал неплохой, при правильном выполнении монтажа очень хорошо держит тепло, плотность 15-25 выше не стоит (не имеет смысла переплачивать, и не пропускает пар). Люди строят, если щелей при монтаже нет, то получается тепло, если просто напихать промеж стоек, со щелями, то холодно…

      1. юрий

        Добрый день,Сергей! Спасибо за быстрый,а главное за полезный ответ.У меня ещё наверняка будет много вопросов,если ты(если можно на ты) конечно не против.
        Опыта в строительстве никакого, не считая небольшого хозблока, даже по таблице не смог разобраться.
        Дом для сезонного проживания(апрель-октябрь) в Подмосковье. Поэтому хотел сделать утепление 10см, и стойки 50*100.
        Пока ещё 2 вопроса:
        1)Какой должна быть высота крыши для моего дома,от пола чердака до конька (или от потолка не знаю точно как писать), чердак не жилой. Советуют 2,50м-2,70м, не высоковато ли будет.
        2)Всюду вижу, что стропила лежат на стене. А можно ли делать, чтобы стропила лежали на балке, которая выходит за стены на 40-50см.
        Спасибо.

        1. Сергей (автор)

          Доброго, Юрий.
          Высота крыши зависит от архитектурных особенностей дома, т.е. практически можно реализовать от плоской до очень крутой крыши. Да еще от планируемого покрытия…
          Вариантов много, рекомендую все-же, перед постройкой (зима длинная), составить проект — чертеж для себя.
          Я рисовал в визио, кому-то удобнее на бумаге. В процессе проработки каждого элемента дома множество вопросов отпадет, но много и появятся.
          Нарисуй фасад, да подбери оптимальный угол наклона крыши, а уже затем проработай конструктив.
          По второму вопросу, я пока таких крыш не видел, стропила в любом случае должны опереться на мауэрлат, да и зачем изобретать велосипед? Посмотри на типовые решения и отталкивайся от них…

  3. Александр

    Здравствуйте Сергей.
    Очень заинтересовался Вашим строительством и Вашими идеями. Давно хотел строить домик. Размер почти как у Вас. Но опыта у меня нет ни какого ( если не считать постройку сарая), поэтому прошу Вашего совета.
    У меня на участке был старый дом. Планировалось жить в нем и строить не спеша новый. Но совсем недавно, случилась беда — старый дом сгорел. Теперь придется что называется «гнать» Но денег на большое строительство еще не скоплено, лезть в кабалу и брать кредит, не хочется — возраст уже не тот. Кроме того следующим летом там уже надо будет жить.
    Поэтому пришла идея. Весной как можно быстрее, построить лишь бытовку ( одновременно это будет одна из частей дома с небольшой верандой), а потом эту веранду превратить во вторую часть дома и пристроить постепенно последнюю третью часть. И все вывести под одну крышу. Причем крыша планируется односкатная, то есть с постепенным подъемом до уровня второго этажа ( точнее полуторного).
    Все это хотелось бы сделать на одной целиковой площадке. То есть вначале на покрышках строится платформа 8*8 и потом начинается строительство одной бытовки 8*3.
    Но возникает опасение, что край платформы с бытовкой перевесит и поднимет противоположный. Прокомментируйте, если Вас не затруднит. Что подскажете?

    1. Сергей (автор)

      Доброго времени, Александр.
      Жаль конечно, что дом сгорел, но ничего с этим уже не поделаешь.
      По вопросу, я думаю ничего никуда не уйдет, все покрышки будут нагружены немного общей платформой, а вес 1/3 части дома не будет сильно большим, тем более остальные части, Вы же не 10 лет строить собираетесь? Даже если немного уйдет, то после нагрузки открытая часть встанет на место.
      Тем более, как я понял, вы хотите 1/3 дома — бытовка, 1/3 веранда — это уже 2/3 платформы будет под нагрузкой.
      Только Вам стоит продумать хорошо конструктив и узлы дома, для правильной и надежной связки отдельных частей (пристроев).
      И еще обязательно предусмотреть защиту открытой части платформы от атмосферного воздействия, не дай бог загниет. Да и доска на открытом солнце не очень хорошо себя чувствует.

  4. юрий

    Добрый день!
    Немного не ясно с удлинителем для уровня.
    Двойной ригель из 15*40 или нужно читать из 150*40.
    Спасибо.

    1. Сергей (автор)

      Удлинитель просто доска, длиной равной расстоянию между нижней и верхней обвязкой.
      К ней изолентой примотан уровень, подкладками между уровнем и доской ловим «отвес» и приматываем изолентой попрочнее.
      А на счет ригеля — то конечно 150… Спасибо за наводку, поправил уже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: