Доброго времени дорогие читатели. Сегодня с Вами я хочу разобрать как организовано отопление в моем доме. Весь процесс монтажа отопления в частном доме можно разбить на несколько этапов, о каждом рассказано в отдельных частях статьи.
К этому вопросу я подходил максимально рационально. Что из этого получилось вы увидите в процессе чтения.
Начнем по порядку.
Муки выбора
Я очень долго ломал голову из чего монтировать систему, какие брать радиаторы, да и вариантов схем тоже много. Рассмотрим по порядку все этапы.
Заранее оговорюсь – в статье мое личное мнение, которое сформировано в порядке изучения многих источников, оно может отличаться от мнения специалистов (я любитель которому информация была необходима для строительства одного дома).
Выбор труб отопления
Когда дом еще строился, я однозначно решил, что трубы будут только пластик, радиаторы алюминий. Особо не вдавался в тонкости работы системы отопления, и почему-то думал, что это легко.
Когда подходило время монтажа системы, я стал изучать различные форумы и сайты, и пришел к выводу, что сильно ошибался. Монтаж системы отопления в частном доме накладывает определенные ограничения, которые не многие учитывают.
Поразмыслив я принял решение делать систему отопления металлическими трубами. Составил небольшую таблицу сравнения по требуемым критериям между пластиковыми и металлическими трубами.
Критерий | Пластик | Металл |
Долговечность | Неизвестно – заявляют 25 лет,
Думаю меньше |
С частных домов разбирали системы, 45 лет металл как новый. Конечно зависит от содержания |
Механическая прочность | Сломать легко, сильно гнутся | По трубам можно бить молотком, ходить по ним, они все рано ровные и целые. |
Термическая прочность | Видел реально поплывшие трубы. Распаяные стыки тоже видел | Сколько там температура плавления у стали? |
Пропускная способность
(Актуально для ЕЦ) |
Стенки толстые, вода течет хуже | Стенка 4 мм, при одинаковых внешних диаметрах, внутренний значительно больше |
Эстетика | Как посмотреть, они всегда кривые (или ставят криво). Уклоны нужны большие заметные глазу | Всегда ровные трубы. Уклон 2мм на метр – на глаз не виден |
Стоимость | Дешевле | Дороже |
Стоимость монтажа | Дешевая | Дорогая |
Скорость монтажа | Быстрая | Не очень быстрая, зависит от квалификации сварщика |
Варианты с другими трубами из меди там или нержавейки я не рассматривал по причине их дороговизны. Конечно система спаянная из медных труб выглядит великолепно, работает хорошо, и эффективно отдает тепло в дом, но обойдется она тоже очень прилично.
Выбор радиаторов отопления
Радиаторы отопления я изначально хотел поставить алюминиевые, как у всех… Понимание вопроса отопления дома расставило в голове все по местам. Я купил чугунные радиаторы, классические МС-160, и ни разу не пожалел.
Почитав форумы и тематические сайты я понял почему так ценится чугун.
- Долговечность – убить батарею практически невозможно, только механически, разморозив или расколотив. Разбирал один радиатор на два, разбил одно ребро, год на ребре стоит 74, а толщина металла не менее 4 мм. То есть практически не ржавеет.
- Надежность – давление держит отлично, и если правильно собрана – простоит века. Особенно в частном доме, где система не сливается.
- Инерционность – из-за массивности радиатор долго остывает, и таким образом компенсирует скачки температуры в котле (дрова все-таки). Ну и служит своеобразным теплоаккумулятором.
- Стоимость – новые конечно дорогие, особенно импортные. Я брал б/у радиаторы, промыл их, установил новые пробки, очистил старую краску и выкрасил хорошей краской, получилось очень здорово, и по цене вполне меня устроило.
Выбор типа системы отопления
Ну что с радиаторами отопления определился, настал черед планировать саму систему отопления. Так как дом у меня в двух уровнях то расположение трубы у меня плинтусное, то есть по периметру пола на втором и первом этаже. Это обеспечило постоянный прогрев всех стен дома.
Изначально я хотел сделать гибридную схему, второй этаж Ленинградкой, а на радиаторы первого этажа спустить стояки с разводки второго этажа. Затем просмотрев удачные опыты строителей которые применили однотрубную систему отопления – я решил тоже сделать Ленинградку.
Схема монтажа отопления получилась простая:
- От котла уходит труба подачи диаметром 76 мм на второй этаж – это дает хороший разгон воды.
- Затем теплоноситель разливается на две секции диаметром 57 мм, которые расходятся по разным сторонам дома, также с коллектора розлива уходит отвод на расширительный бак;
- Пройдя весь периметр вода опускается на первый этаж по двум стоякам;
- Лежаки в обратном порядке обходят периметр первого этажа;
- Обе секции выходят под пол, и через перекрытие первого этажа выходят в коридор;
- В коридоре на каждую секцию установлен шаровый кран, для балансировки, и уже затем снова объединяются в общий поток в коллекторе;
- Из коллектора вода снова поступает в котел.
Требования к системе отопления
Все заложенные требования к системе отопления полностью удались в моем варианте:
- Дома тепло – греют не только радиаторы но и труба отопления;
- Надежно – металл в системе не боится перегрева, закипаний, механических повреждений – у меня дети теперь частенько то на трубу запрыгнут то на радиатор, оторвали бы этот пластик давно уже…
- Отличная естественная циркуляция – полностью вся труба и все радиаторы прогреты, расширительный бак холодный, все тепло сразу уходит по системе. Как следствие – отсутствие электричества в системе, с которым регулярно бывают проблемы. Насмотрелся я на соседа с его насосами, как свет погасят так и начинает бегать…
- Система получилась емкая, только воды в ней 400 литров. Плюс масса радиаторов и трубы около 500 кг, а это уже тонна нагретого материала, который даже после полного прогорания котла еще долго отдает тепло в дом. Ну и отличная сглаживаемость от скачков температуры в котле, которые неизбежны при сгорании дров.
Ниже на фото вы увидите основные узлы моей системы отопления.
Покупка материалов
Покупка материалов заняла у меня примерно день. За день до поездки в город, я обзвонил металлобазы, как оказалось бывает так что трубы нет в наличии, но на одной была. Даже по самой оптимальной цене. Да трубу для отопления надо брать только новую, никаких б/у, намучаетесь при сварке.
Радиаторы искал на Авито, брал же б/у. Новые конечно хорошо, но цена в 500 рублей за секцию отпугнула… взял по 180 снятые с какого-то административного здания, все до одного целые, и довольно чистые. Грязный был только один, который разбирал.
Привезли все на грузовичке, попутно накидал в него всякого другого стройматериала.
Монтаж системы отопления в доме
Перед началом сборки системы я отбил с помощью лазерного нивелира «горизонт» по всему периметру стен, от которого ставил контрольные отметки для соблюдения условий уклона трубы.
Монтировать систему отопления я начал со сборки труб. Варил систему сам, полуавтоматом, немного потренировавшись начал добиваться довольно неплохого шва.
Начал со второго этажа, изначально проваривал все швы которые можно «вертеть». Ну а в конце варил через операционный шов. Монтаж системы отопления продолжался дня три.
Когда закончил с трубой принялся за подключение радиаторов отопления. Предварительно собирал на сухую радиаторы, навешивал их на крепления и отмечал места под отверстия для отводов.
Отверстия прожигал обычной трансформаторной сваркой, а отводы уже приваривал полуавтоматом.
Когда все было готово начал ставить радиаторы уже со льном. Ошибок избежать не удалось, не так-то просто установить радиатор между двумя горизонтальными американками.
Пришлось использовать помимо льна еще и анаэробный гель на одной из резьб.
Наносил гель, до конца закручивал соединение, быстро ставил радиатор и выкручивал эту резьбу обратно, чтобы американки поджались. Все получилось. Ни одно соединение не потекло. Чего не сказать о сварочных швах.
После опрессовки я сначала впал в депресняк. Казалось, что все хорошо, шипело только в двух местах – заварил. Потом пошел с кисточкой и мылом… короче я дней пять еще возился с системой, компрессором, болгаркой и сварочным аппаратом, пока устранил все пузырьки.
Но я её победил. Тогда и понял почему смонтировать такую систему отопления стоит не меньше 50 тысяч рублей.
Я довольно долго ломал голову из чего мне сделать бак расширителя. И тут на глаза мне попался баллон из под газа. Толстенное железо, не дождёшься пока проржавеет, зеркало небольшое, испарение воды будет минимально, ну и объем оптимальный 40 литров, как раз 10% от системы.
Просверлил немного ниже крана отверстие и второе около дна баллона, перевернул его кверху дном и установил выше радиаторов второго этажа. В нижнее отверстие вварил сосок, и соединил бачек в отводом от разливающего коллектора.
Бак занимает небольшой объем и поэтому легко спрячется в стене второго этажа. Пока эта стена еще не готова.
Пуск системы отопления
Ну и наступил самый знаменательный момент после монтажа системы отопления – ПУСК!
Перед пуском конечно закачали воду в систему. Закачивали через нижний сливной кран, таким образом выдавили весь воздух постепенно в расширитель. Качали Ручейком, поэтому заливалась система равномерно, и неторопливо.
По ходу заполнения системы крутили краны Маевского на радиаторах, спускали из них воздух. Когда заполнили систему полностью и примерно на треть расширитель, пошли топить котел.
Первая протопка. Дом ожил. Тепло плавно разлилось по всем уголкам дома. Непривычное ощущение во вновь построенном доме. Своем доме…
Что получилось в итоге?
Сейчас уже весна, отопительный сезон скоро закончится, я полностью оценил все достоинства того что я наделал, и понял, что собрать систему отопления в своем доме не такое уж и трудное дело.
Конечно есть свои нюансы, обязательно возникнут трудности, но это все преодолимо. Проверено на собственном опыте.
За сим откланиваюсь, скоро продолжу описание других этапов строительства, не забываем поделиться с друзьями в социальных сетях, подписаться на обновления блога.
Всего доброго!
Здравствуйте Сергей. Меня зовут Иван, я из Тюмени. Строю дом в пригороде. В поисках решений для отопления своего будущего 1,5 этажного дома, а он у меня из бруса 200х200, по габаритам и по форме как у Вас, я выбрал котел марки «Таймень», СО буду делать с ЕЦ ну и насос на байпасе. Определяясь с мощностью котла, общался с производителем, Игорем, он советует взять 10-ку, ну можно и рискнуть взять 6-ку (возможно, что тоже справится). Голову ломаю до сих пор, в поисках решения 10 или 6 ка, наткнулся через поисковик на ваш блок. Отсюда у меня к вам вопрос, как пользователю 10-ки, как вы считаете не будет ли 10-ка избыточной и задушеной, с вытекающими от этого последствиями (декоть, кокс и тп), может лучше 6-ку в тандеме с электрокотлом (на всякий морозный случай). И вообще, мне было бы интересно услышать Ваш отзыв о данном котле, как он себя показал, а то я на нем конкретно зациклился), другие даже не рассматриваю.
Климат как я понял у нас не сильно отличается, в Тюмени немного теплее чем у нас, поэтому условия похожие.
По поводу дома тут надо учитывать что дом у меня теплый, абсолютно не боится ветра, и мороза. В брусовом доме немного не так, в ветер дом будет выдувать, по опыту соседей знаю. поэтому хотябы в ветрозащиту его и под сайдинг, эффект будет.
По котлу у меня получилась мощность мне кажется избыточна, в межсезонье котел приходится душить скрипя сердцем ))
До -25 дома закрыты почти все радиаторы, система вы читали какая у меня. И даже с закрытыми радиаторами дома днем закрыты все шторы с южной стороны, открыто как минимум одно окно в режиме проветривания. Дом разогревается котлом при 65-70 градусов до 27 то есть жарко…
Комфортно топить 10-ку когда на улице -30 и ниже, тогда она выступает во всей красе.
в -45 уже повышаю мощность значительно, 85 на котле, радиаторы на первом этаже все открыты, (на втором ни разу не открывал там и так тепло) мощности прогреть систему хватает, но топится котел уже не 12 часов, а около 8-9, т.е. загружаю котел в 10-11 вечера, к 7-8 утра подкладываю на угли.
Но тут надо учесть топливо, у меня это только дрова, углем я не топлю, так как имею технику и сам себе заготавливаю дрова. Если же будет уголь то мощность котла будет выше, время горения также увеличится ну и дегтя по определению не будет… он же только на дровах.
Вообще меня частенько посещали мысли что хватило бы и 6-ки для моего дома. просто на самые холода купил машинку угля и все.
Дрова горят хорошо сухие, сырые не дают хорошей температуры, сейчас дожигаю свои остатки, они как раз сырые, разогнать котел до 85 тяжело. Хотя и необходимости такой еще не возникало. Ну и зависания дров случаются, закономерности в них не выявил, может всю ночь хорошо греть , а может и раза два за ночь поднять. Виню сырые дрова.
В целом котел мне понравился, небо и земля по сравнению с печкой… Дома круглосуточно тепло и ниже 22 не опускается, в основном 24-25. Время горения большое, на дровах до 18 часов может пыхтеть. Обслуживание простое, не надо ходить караулить как печку. Можно спокойно уехать из дома на весь день и приехать в теплый дом.
Но это мнение учитывайте с условием, у меня это первый котел, до этого топился только печками. И сравнивать мне в принципе не с чем.
С советом Игоря соглашусь, можно рискнуть поставить 6-ку, в межсезон будет комфортно (Систему только грамотно сделайте). 10-ки хватит точно, но судя по отзывам 6-ка менее капризна. Хотя на угле думаю и с 10-кой также будет.
Из минусов дым достал… Как подкладывать так материться. 1 раз из 4 получается без дыма. Ну и керамика, на сезон. Хотя я еще не менял вторая зима пошла, полопалась но свою функцию выполняет, все никак не соберусь заказать новую. Но на дым забиваешь, когда дома тепло, и ты не носишься вокруг котла каждые 2-3 часа, и спокойно спишь просыпаясь в теплом доме.
Спасибо за быстрый и емкий ответ.
Что по котлу, то изначально я планировал брать десятку, теперь думаю лучше шестерку, а выше на подачу поставлю электрокотёл (также он пригодится в отсутствии нас, хозяев, дома) и еще думаю дымоход проложить через помещение, чтобы и от него шел обогрев. Что касаемо СО то её буду делать с ЕЦ, думаю вы не сочтёте за плагиат если я скопирую вашу систему), тем более она проверенная и без лишних виражей.
Топиться планирую тоже дровами (берёзовыми), -45 у нас так температура не опускается, минимум -36-38 и то может за всю зиму с неделю наберется, ну если прижмет можно будет приобрести угля. Я также как и вы когда-то с котлами не общался, а всю свою юную жизнь, до 20 лет, топил печки, так как родился и жил в деревне, и дрова сами заготавливали. Так что отопление дровами мне знакомо и не в тягость).
По выбросу дыма, наслышан, думаю сразу вытяжку поставить, кухонную, а то котел у меня в доме будет, не есть хорошо если все прокоптится.
Еще раз спасибо за то, что нашли время написать мне ответ. У вас хороший блок, для себя много познавательного в нем подчерпнул. В нем отражена суть и черта характера автора, читая его понимаешь какой вы человек, с большой и доброй душой, мастер на все руки.
Желаю вам успехов во всех начинаниях, всегда «Стартуйте с успехом»))). Привет семье из Тюмени.
От автора: Из переписки, от Ивана.